Confira como espantar o frio com receitas de sopas bem quentinhas

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Sopas são ótima opção para os dias mais frios (Foto: Divulgação / Sain German )Sopas são ótimas opções para os dias mais frios (Foto: Divulgação / Saint German )

Com a chegada do inverno, uma das receitas que sempre fazem sucesso na hora de espantar o frio são as sopas. Seja de carne, legumes ou qualquer outro tipo de ingrediente, a sopa sempre será bem-vinda quando se pensa, além de tudo, em alimentação saudável.

Segundo a nutricionista do Centro Universitário Autônomo do Brasil (UniBrasil) Andrea Pissatto Peres, a mistura de certos ingredientes torna o prato ainda mais nutritivo. "Uma dica importante é sempre usar uma leguminosa como o feijão e a lentilha, por exemplo, e juntar com hortaliças de cor verde escura como espinafre, couve, brócolis, entre outros. Também é importante acrescentar os vegetais mais cooloridos como a cenoura e o tomate, por exemplo", sugere a nutricionista.

Ainda de acordo com ela, a sensação de ter mais fome nos dias mais frios deve ser encarada com cuidado. "Na verdade, a gente tem essa sensação porque o nosso corpo precisa de mais calorias para manter a temperatura normal. E as pessoas acabam confundindo essa questão porque ficam mais tempo em casa e não sentem vontade de sair nos dias frios. Aí, a vontade de comer é maior. Mas, na verdade, o que a gente deve ter em mente é que precisa consumir maior qualidade em vez de quantidade", ressalta a nutricionista.

O G1 selecionou três receitas especiais com a ajuda da chefe de cozinha Kátia Nunes. Confira como preparar.

Sopa de carne seca com mandioquinha (Foto: Divulgação / Saint Germain)Sopa de carne seca com abóbora
(Foto: Divulgação / Saint Germain)

Sopa de carne seca com abóbora
Ingredientes:
1 kg de abóbora
Caldo de carne
Sal a gosto
Cheiro verde a gosto, picadinho
500 g de requeijão cremoso
250 g de carne seca (charco)
Caldo de Carne
1 cenoura pequena cortada em cubos de 1 cm de lado
1 cebola média cortada em cubos pequenos

1 talo pequeno de salsão picado, inclusive as folhas
1 alho porró (pequeno) cortado em rodelas (cabeça e um pedaço das folhas)
1 folha de louro inteira, 1 raminho de alecrim e 1 de tomilho
Salsinha picada grosseiramente
Pimenta do reino em grão (uns 6 grãos)
1 dente de alho amassado
5 a 6 sementes de zimbro amassadas
250 g a 300g de pedaços de sobras de carne

Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora em água sem sal. Em seguida, bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento. Na sequência, coloque numa panela e leve ao fogo. Depois, acrescente os com legumes, aos poucos até dar a consistência desejada. Acrescente a carne seca (dessalgada, cozida e desfiada) e o requeijão cremoso, já dissolvido à parte em um pouco do caldo (esse processo facilita o agregamento do requeijão aos outros ingredientes). Acrescente sal a gosto e ferva por cinco minutos. Por último, sirva com torradas, salsa e cebolinha verde picadas. 

Caldo Verde (Foto: Divulgação/ Saint Germain )Caldo Verde (Foto: Divulgação/ Saint Germain )

Caldo verde
Ingredientes:
4 batatas médias
1 tablete de caldo de galinha
1 colher ( sopa ) rasa de sal ou a gosto
5 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e o sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos, e comece a contar o tempo depois que a panela começar a chiar, até a batata desmanchar. Em seguida, bata tudo no liquidificador. Depois, acrescente as rodelas de calabresa e ferva. Desligue o fogo e adicione a couve manteiga. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.

Sopa de mandioquinha
Ingredientes:
300 g de acém em pedaços pequenos
5 unidade de mandioquinha
Macarrão a gosto
1 tablete de caldo de carne
Azeite a gosto
1 unidade de cebola
3 dentes de alho
Cheiro-verde a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo:
Primeiro, refogue a carne no azeite com todos os temperos com exceção do cheiro-verde. Em seguida, acrescente 2 litros de água e as mandioquinhas descascadas inteiras. Cozinhe-as na panela de pressão por 12 minutos. Na sequência, separe as mandioquinhas e bata no liquidificador com um pouco de água morna e reserve.

Depois, coloque o macarrão na panela e deixe cozinhar por mais três minutos. Depois de cozido o macarrão, acrescente a mandioquinha em creme, a carne cozida e o cheiro-verde picado.