Uma árvore especial, que não tem no fruto o seu principal produto, mas na casca. É o sobreiro, uma espécie de carvalho do qual se extrai a cortiça.
Uma árvore especial, que não tem no fruto o seu principal produto, mas na casca. É o sobreiro, uma espécie de carvalho do qual se extrai a cortiça.
O repórter José Hamilton Ribeiro foi até Portugal, responsável por mais da metade da cortiça produzida em todo o mundo, para mostrar como é essa árvore, considerada a jóia da agricultura portuguesa.
Carvalho é o gênero de árvore mais comum de Portugal. É uma madeira muito resistente de grande durabilidade. Quercus é o nome científico do carvalho.
Existem no mundo mais de 700 espécies dessa árvore, cada uma com suas características. Mas o carvalho de onde se tira a cortiça é mais conhecido pelo nome de sobreiro. Seu papel na economia e na história de Portugal é bem maior do que simples artigos de loja.
Os portugueses chamam de montado um bosque desse tipo de carvalho, tanto em plantação formada quanto nativo, como é o caso de um encontrado na fazenda do produtor Artur Gouveia, que fica em Coruche, na região do Alentejo, sul de Portugal.
Pelas leis portuguesas, o sobreiro precisa de um tempo para se regenerar após o descortiçamento. A cada nove anos, a árvore perde a casca, fica com cor de ferrugem e aí vai ter outros nove anos para se regenerar e ter outra casca pra ser cortada. Assim, nesse ciclo de nove em nove anos, o sobreiro, a árvore da cortiça, vive um século, dois séculos, até mais.
A operação de descortiçamento envolve homens, máquinas, controles, análises. É uma moagem bem movimentada.