A cesta básica em Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais do Paraná, ficou 1,54% mais cara em abril, de acordo com o Centro de Estudos e Pesquisas Rouger Miguel Vargas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG).
O consumidor pagou R$ 477,14 no último mês, sendo que, em março, o custo foi de R$ 469,89.
A pesquisa foi feita com base nos preços de 34 produtos na primeira semana de maio. Do total, 24 apresentaram elevação nos valores. O item com maior aumento foi a cebola, com alta de 28,79% no grupo de hortifrutigranjeiros. O tomate teve a maior queda do setor, 13,77%.
No grupo de alimentação, o aumento nos preços foi de 2,02%. O feijão registrou a maior alta do setor, com 10,33%. O óleo teve a maior retração no mês, 15,96%. Já os produtos do açougue caíram, em média, 2,57%. A carne de frango baixou 15,07%, mas a carne bovina subiu 2,96%.
Os itens de limpeza tiveram alta de 6,49%. Entretanto, no mesmo grupo, a esponja de aço teve a maior baixa de preço, ficando 17,53% mais barata do que em março. O preço dos produtos de higiene também aumentou em 0,62%, com destaque para o desodorante, que subiu 5,32%. O papel higiênico baixou 4,20%, sendo a maior retração no mês dentro do setor.
O Índice Cesta Básica (ICB) é aferido pela UEPG todos os meses, com base nos hábitos de consumo de famílias com até três pessoas e com renda familiar de um a cinco salários mínimos.