O gado Canchim tem ganhado mercado e atraído pecuaristas do Paraná. Resultado de estudos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a raça é resultado do cruzmento da Zebuína Nelore e da Charolês. Desta mistura, surgiu um gado que se adapta com facilidade a diferentes climas. Além disso, o Chancim tem alcançado bom rendimento na produção de carne, valorização na arroba e maior destaque na precocidade.
"O mercado tem procurado mais do que conseguimos produzir. Temos vendido com bastante facilidade", comenta o produtor Délcio Freitas.
Enquanto outras raças levam mais de 24 meses para engordar, os animais da raça Canchim podem ser abatidos por volta dos 20 meses, vantagem que faz pecuaristas de várias partes do país visitarem o Paraná para comprar vacas matrizes e touros. "Tem sido muito lucrativo, este ano vendi bastante touro para fora, está excelente", confirma o agropecuarista Hroldo Borg.
O Paraná tem 11 pecuaristas cadastrados na Associação Brasileira de Criadores de Canchim. A maioria está nos Campos Gerais e investe no melhoramento genético da raça.